首页 机构设置 政策法规 行业动态 信息产业动态 信息化应用 园区建设 政务信息化 服务指南 访客留言
信息产业动态 当前位置:首页 >> 信息产业动态
人工智能课程受追捧 科技创新教育迎来发展契机
发布时间: 2018-01-05
 

在国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出在中小学阶段设置人工智能相关课程后,以人工智能为核心的“2018中国少年产品经理科技创新大赛”也即将在深圳全面启动。业内人士认为,科技创新教育或许将迎来发展的最佳时机。

据《中国教育报》报道,2017年9月,深圳市南山区在全国率先开设了人工智能普及课程。随后,沈阳、北京、天津、郑州、惠州、成都、海口等地也相继开设了类似课程。值得注意的是,知名STEAM教育商——深圳造物世界信息技术有限公司组织教育专家、学者、行业研究员共同组编了全国第一本《人工智能》辅导教材。以人工智能教育为核心的科技创新教育越来越受到学校和社会的关注。

深圳南山区麒麟小学是最早开设人工智能课的学校之一。在去年1月,校长罗小波就在《中国教育报》上撰文对科技创新教育提出了深刻的思考。在他看来,如果将好的校园创新课程与社会力量相结合,不仅可以解决教育经费不足、课程研发滞后等诸多现实问题,也更容易使创新教育被社会接受。在这种指导思想下,麒麟小学科技创新成果不断涌现,短短一年的时间里,学校产生267件高品质科技作品,为常规学校数量的70倍以上。麒麟小学创客社团创造的“智能书包”更是在“天使造物基金”的支持下,成功孵化并实现量产。

沈阳市文化路小学是东北地区最早开设人工智能课的学校,也是辽宁省十大名小之一。人工智能走进教室之后,给孩子们带来的变化让副校长李丹非常兴奋。她告诉记者:“人工智能,对于小学生来说似乎很陌生,更有点遥远,远得近乎只是一个名字而已;但人工智能课,却离孩子们很近,近得可以真实的触摸、真实的体验、真实的感受。也许他们还没有真正懂得人工智能的实际意义,但是新奇的材料、丰富的内容、有趣的知识……足以让孩子深深地喜欢上了这门课程。杜邦线、主板、传感器、小灯条……这些小零件在孩子们的手中变成一串串线路,当点亮的那一瞬间,孩子们脸上的笑容比彩灯更闪亮、更灿烂!这就是人工智能课给孩子们的初体验,这也是科技的魅力之所在。”

北京是全国教育最为发达的地区,作为普及课进入学校,人工智能课程似乎有点姗姗来迟。但是,孩子们的热情却一下子被点燃了。京源学校分校的李秀珍副校长和孩子们一起坐在了教室里,一起认真的玩起了智能套件。她说:“我觉得像声音传感器这样的器件,看似在生活中距离比较远,但是在课堂上,孩子们却能够进行亲密接触 。我觉得是科技和他们拉近了距离,让学生觉得这些科技就在他们身边。”

据了解,目前国内越来越多的城市加入到了人工智能普及课程的大军。作为全国唯一一家专注于普及化科技创新教育的公司——深圳造物世界信息技术有限公司,已经为10余个城市近200所学校派驻教师,为50000多名小学生提供《电子科学》、《人工智能》等科技普及课程。公司创始人夏鹏认为,以人工智能为核心的科技创新教育要真正让所有的孩子公平享受,必须打破之前业内已经形成的小众化、精英化培养模式,摒弃从学校和学生身上牟取暴利的思想,真正放下身段,以公益为载体,以普及化为基础,利用社会化的力量服务教育。

 
打印本页】  【关闭本窗】  【返回顶部
信息产业动态  
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟